首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 关工委 | 政策法规 | 老年保健
热门文章
"老年人如何做好秋季养生保健"
"如何预防登革热"
"春季保健三个要点"
"初秋老年人有五怕 肠胃怕凉"
"老人晚年需珍惜幸福 贻享天年"
友情链接
 老年保健
当前位置: 首页>>老年保健>>正文

老年人锻炼中的6要和6不要

2013年09月03日 17:09  点击:[]

老年人锻炼中6不要

不要制定太机械太严格的锻炼时间和太高的目标。进行老年人锻炼,贵在参与,要求太高太苛刻反而流于形式,不利于强身健体。

老年人锻炼不要超过自身的承受能力。老年人的体能、素质、承受能力不可与青壮年相提并论。锻炼时一定要掌握好分寸,因人而言,一般以15-30分钟为宜。

不要随所欲乱练一通。任何一项运动都要讲究学性,老年人锻炼不能自己想怎么练就怎么练。如果锻炼时动作既不准确,也不科学,乱“练”一通,其结果往往适得其反

不要选择过于偏僻或繁华的地点进行锻炼。老年人锻炼地宜在离家较近且附近有良好通讯、交通条件的地方,以便有事时能及时求助或报警。

不要非去中高档活动场所。最自然最简洁的体育运动条件,其锻炼效果往往最佳。老年人锻炼在这环境中,锻炼者的心理波动小,生理节律相对平稳。

不要在思想高度紧张和情绪剧烈波动时进行锻炼。

老年人锻炼中6要

要选择缓慢的锻炼形式。老年人对剧烈运动力不从心,缓慢的运动路散步、太极拳、健身操、气功、慢跑、保健按摩等较适宜老年人锻炼。

老年人锻炼要运动量合理适宜。在不同季节、不同环境下,运动量要作适当调整。一般来说,每次锻炼后感到轻松、舒畅、食欲佳、睡眠好、无头昏心悸等反应,说明运动量适度,锻炼效果好。

要选择适宜的锻炼环境,应根据各人的不同情况选择锻炼环境,比如心情不畅者,宜选择到鸟语花香的公园等处活动,心火较重、心情烦躁者,老年人锻炼宜到江河湖海边或有树木的地方活动。

要坚持不懈的锻炼。无论从事何种运动,只有经年累月、坚持不懈的锻炼,才会产生延缓衰老的有益作用。希望即刻奏效、一蹴而就是不现实的。

要合理调整饮食结构。进行老年人锻炼,饮食搭配要合理,营养素要全面,主副食要多样化,并做到用餐定时定量。糕点和油炸食物,并力戒烟酒。

要注意结伴锻炼。锻炼时约几位伙伴共同锻炼,即可以相互督促和勉励,又能相互照料,防止不测。

看了上面的这些介绍后,大家对老年人锻炼是不是都有了进一步的掌握了!如果家中有老人喜欢锻炼,我们应该把这些常识告诉老人们。


上一条:七招克服老年健忘
下一条:六种娱乐可以抗衰老

关闭