首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 关工委 | 政策法规 | 老年保健
热门文章
"老年人如何做好秋季养生保健"
"如何预防登革热"
"春季保健三个要点"
"初秋老年人有五怕 肠胃怕凉"
"老人晚年需珍惜幸福 贻享天年"
友情链接
 老年保健
当前位置: 首页>>老年保健>>正文

老人晚年需珍惜幸福 贻享天年

2013年09月03日 17:29  点击:[]

英国最新公布的统计数据显示,从2007年至今,60岁以上老人的离婚率持续上升,是该国家唯一一个离婚率上升的年龄层。美国《华尔街日报》同样报道,超过50岁的银发夫妻离婚率,20年在美国快速增加。“银发离婚潮”,冲击着老人的生活和婚姻,甚至有专家表示,这一现象是“一次重要的社会革命”。

对于这样的老人,很多人感到难以理解。事实上,老人退休后,心理上的失落感、生活圈子的缩窄,都容易成为家庭矛盾的导火索。他们变得情绪暴躁、多变,在家“横挑鼻子竖挑”,甚至互相指责,导致感情出现裂痕。另一方面,有的老人过去是因为包办婚姻走到一起,曾经的矛盾和不适应又被动荡的生活所“耽误”,因此,在“责任尽了”之后,感情也就走到了尽头。

但是,“少年夫妻老来伴”,老年人追求高品质生活质量、不愿“将就”的思想无可厚非,可若因为一些小矛盾,冲动决定,则可能失去身边的幸福。对于老人来说,首先,要珍视相伴的可贵。告诉自己,这份几十年风雨同舟的陪伴和默契,是其他人无法替代的,也是排遣孤独的良方。其次,适当调整双方相处的模式。年老之后,要尽量忽略掉表等外在的因素,相互之间更多融入亲情的成分,支持、爱护、理解和包容身边的老伴。最后,可以在互相尊重的前提下,做一些彼此喜欢、但以前没有时间去做的事情,比如四处旅行、种花养鸟等,在这个过程中进一步交流情感,回忆往昔的美好。


上一条:初秋老年人有五怕 肠胃怕凉
下一条:老人乘坐公交车尽量往前坐

关闭