春风得意,万马奔腾诗书画展

2014年04月10日 10:06  点击:[]

书画丹青歌盛世,翰墨缘笔抒豪情。近期,为弘扬中华民族优秀的传统文化,促进校园文化建设,丰富我校离退休教职工的老年生活,展现我校离退休教师们高雅的艺术情操和积极向上的精神面貌,我校离退休教职工书法、摄影兴趣小组——双清诗书画社在离退休干部工作处的协助下特举办了“春风得意,万马奔腾”诗书画展。

此次活动由双清诗书画社组织,参与面广,得到了学校和离、退休老教师们的大力支持。在整个活动中,离退休老同志们热情参与,挥毫洒墨,抒发豪情,其作品内容丰富,形式多样,风格迥异,各有千秋。绘画作品有水粉画、国画、工笔画等。书法上有篆书、隶书、行书等。诗词则包括了四言绝句和律诗。另外,在形式上,老同志们的作品有所创新,突破以往书画同一人的传统,大家相互合作,诗配画,画衬诗,诗书画结合,意境幽远。每一幅作品都体现了老同志们的特点,如方焕谋老师的行书和赖世荣老师的行楷大气磅礴,豪情万丈,吴秀峰老师的行楷笔墨流畅,收放自如。何蕙芳老师的小篆、楷书和邹志云老师的楷书则清新婉约,如微风细雨。

老同志虽已退休,但并非是闲适家中,他们仍旧家国天下,关心国家大事。老同志们以马为题,与中国梦相结合,立足现实,一股豪气写了《圆梦之旅》和《今天说梦》,表达了他们希望我国的中国梦能够马到成功的美好祝愿,抒发了他们“国家富强,民族振兴,人民幸福,社会稳定”的老年梦。