"学校关工委召开2024年“读懂中国”活动工作部署会"

老年书画社举办迎新年诗歌吟唱茶话会

2014年12月31日 17:06  点击:[]

12月18日上午,老年书画社组织了一次以茶话会形式的迎新年诗歌吟唱活动。活动邀请了校党委何斌副书记和近30位诗词摄影爱好者到会场观看表演。

茶话会上活动开始,梁荣照处长作了热情洋溢的讲话,方焕谋社长也作了充满诗意的开场白。节目表演正式开始,老同志朗诵和歌唱了近年来创作的30多首诗词歌曲作品。节目共分三个乐章。

第一乐章是快乐童心,包括4首诗和4首歌,反映了曾经英俊、潇洒、浪漫、漂亮,曾在艰苦创业和社会主义建设中出力流汗的老同志,虽然在慢慢变老,但仍然保持少年之心,有乐观、豁达、积极向上的心境,注重养生保健,有健康长寿的生活目标,正在好好享受生活,享受美好的夕阳。

第二乐章是颐乐雅趣,包括3首诗、1首歌和3组照片及题诗,反映了老年人追求高雅情趣的休闲生活。咏双清、翰墨情、草书之歌,三首诗歌反映了老同志对祖国传统书法艺术的热爱和为之传承而作出的努力。一组光彩夺目、金光灿灿的胡杨树林风光艺术照片,讲述了胡杨千年不死,千年不倒,千年不朽的传奇故事,配合精彩的格律诗,赞颂胡杨的精神。另一组则是枯萎了的胡杨照片,它们有的像跪着呼天抢地哀号,有的像击鼓鸣冤,题照的诗替它们控诉了由于人把河流改道,造成了大片荒漠,也给胡杨带来了悲惨命运。还有一组照片,用美丽的夕阳、用光和色彩、用诗赞颂了母亲河珠江和晓港公园的一处自然美景。

第三乐章是怡乐抒怀,包含了十多首诗,一组是歌颂英雄人物的诗,其中有航母英雄罗阳,有黄海海战中奋勇抗敌而英勇牺牲的邓世昌。另一组是关于游山玩水的,反映了老年朋友登白云山、重上圭峰山和骑自行车游玩的乐趣,也表达了对城乡建设的赞美。还有一组是关于电视的内容,其中有对广州电视塔的赞颂,有对电视节目丰富多彩的赞赏,还借此机会用民歌形式劝导人们多看电视的公益广告,做到与人相处要谦和、友善、诚信、举止文明,要勤劳俭朴,遵纪守法,走好正道。希望以此方式为营造和谐团结的人际关系作些努力。再有一组是关于中国梦的内容。一首诗是写过去说梦,是空想、妄想,如今说实现中国梦却是现实的,改革开放、弘扬法制、兴利除弊等等,都是那样务实求真。赞反腐肃贪的诗更是为打虎灭蝇的成绩叫好,让大家看到美好的前景,对实现中国梦充满信心和力量。一首送旧迎新说追梦的长诗,先是说到中国曾经繁荣昌盛,万国敬仰,后来积贫积弱,蒙受百年耻辱,过去虽有民族复兴的强烈愿望,却没有条件实现。接着说到习近平总书记提出实现民族伟大复兴的中国梦。现在提出民族复兴是适时的,可行的:它反映了十三亿中华儿女的强烈愿望;还有65年的建设积累起来的强大的物质基础;有一条行之有效的中国特色的复兴之路;有一幅全面建设小康社会,全面建设社会主义现代化国家的远景蓝图;有一位高瞻远瞩的敢于担当的总设计师领航,这都让人民看到了辉煌的前景,坚定了信心。最后说到提出中国梦两年来取得的许多令人信服的成就。作为个人要按照社会主义核心价值观的要求做好自己应该做的事,在实现中国梦中创造自己出彩的人生。

节目表演完毕,邓鸿德教授在会上,赞扬老年朋友,年纪慢慢变老而心不变老,鼓励大家多参加一些活动,多与人交往,这样会更好地保持年轻的心态,有助于身心的健康。然后他给大家朗诵了《我和我的祖国》这首歌的歌词,并且谈了他对歌词的深刻理解,表达他的爱国的情怀,最后还用口琴精彩地演奏了这首他喜欢的歌曲,博得全场最热烈的掌声。党委副书记何斌也为大家唱了一首《最美不过夕阳红》,同样也受到大家的热烈欢迎,许多人还跟着唱了起来。气氛达到高潮。

此次活动,内容形式比较多样化,有吟诗也有歌唱,有格律诗也有现代自由体诗,有民乐调有民歌调,有广州话有普通话:诗与歌结合,诗与摄影作品结合,高雅与通俗结合,传统的诗歌吟诵与现代的电化手段结合。