离退休协会举办新年书画摄影展览

2013年09月04日 17:28  点击:[]

2013年1月15日下午,在党委宣传部和离退休工作处的支持和协助下,离退休协会举办的新年书画摄影展在海珠校区北门宣传栏展出。老同志们以诗书画及摄影作品表达他们对新年的美好祝愿。

展览以“春之韵”为主题,在工整的“春之韵”三字旁,画着一棵红梅,在嶙峋的主干上,新出的细嫩枝条正在蓬勃地向上生长,象征着我们的国家日益繁荣昌盛,也象征着青年一代天天向上健康成长。一副红色的对联,衬托出节日的喜庆气氛,上面写着:“跨峥嵘岁月 奔锦绣前程”。对联“龙岁迎难上 捷报频传 库满财增歌盛世,蛇年展宏图 弘扬特色 国强民富上台阶”和词《清平乐•迎新年》及“春到人间”、“吉祥如意”的题词等作品都寄托了老同志们对新年的期待和祝愿。词《鹧鸪天•再上圭峰山》和诗《漫说羊城》是写作者的见闻感受,歌颂祖国日新月异的变化发展。《赞诗书画展览》和《中华诗词》、《中华书法》、《中华绘画》、《中华瑰宝》一组诗,赞扬了中华传统诗书画艺术的独特优点,表达老同志们为传承这些具有民族特色的传统文化艺术尽力的决心。此外,还有关于养生内容和以唐诗为内容的几幅书法作品和五幅花鸟画。

为了更生动具体地反映老年人丰富多彩的文化生活,展览还展出了摄影爱好者的部分摄影作品,这些作品有《黄山印象》、《天外来客》、《美丽的布达拉宫》、《布达拉宫夜景》、《龙脊梯田》、《老屋新喜》、《水乡》、《黄果树瀑布》、《丹霞夕照》、《瑞士风光》、《金秋喀纳斯》和一些花鸟、湖光山色的作品。这些作品充分展现了作者旅行的快乐。

老同志们表示,举办此次展览的目的是希望引起人们对中华诗书画传统文化艺术的兴趣,把潜在的创作热情激发出来,共同为营造健康的积极向上的社会氛围,促进社会和谐发展,加强校园文化建设出力;为弘扬国粹,传承和发展中华优秀文化艺术作出努力。

据悉,2012年重阳节离退休协会也举办了主题为“晚趣园”的诗书画作品展,取得良好效果,受到学生师生们的一致好评。师生们认为,老同志的作品充分反映了老年人的生活情趣,兴趣、乐趣和雅趣。